Сергей Захаров и Мария Зубреева




Биогpафии
 

Захаров Сергей Ефимович родился 26  ноября 1900 года в городе Александровске Сахалинской области.

В 1917 году Сергей Захаров поступает в Томский архитектурно-строительный институт. Одновременно посещает занятия в Томском художественном училище, которое оканчивает в 1924 году.

После окончания в 1927 году института, С.Захаров работает в строительных и проектных организациях Томска и Свердловска.  С 1928 года участвует в выставках как художник-станковист, являлся членом Свердловской организации АХР.

В 1932 году С.Захаров приезжает в Ленинград, работает в архитектурной мастерской. С 1938 года С.Захаров участвует в выставках ленинградских художников, в этом же году его принимают в члены Ленинградского Союза советских художников.

В 1938 году С.Захаров руководит декоративным оформлением павильона "Хлопок" на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Этот проект положил начало ряду крупных работ, выполненных С.Захаровым в 1940-1950 годах, в которых он проявил себя  как талантливый и разносторонний мастер  монументально-декоративной живописи, оформления интерьера общественных зданий и декоративно-прикладного искусства.

В 1940 году С.Захаров  участвует в создании проекта театра оперы и балета в Душанбе, им выполнены эскизы оформления и внутренней отделки здания, настенных росписей и дизайна. В 1941-1944 годах С.Захаров работал в Таджикистане, осуществляя авторский надзор за строительством театра, создавал настенные росписи, оформлял балетные спектакли, руководил студией самодеятельных художников, был заместителем председателя Союза художников Таджикской ССР.

В 1944 году С.Захаров возвращается в Ленинград. В 1945 году он принимает участие в восстановлении здания Мариинского дворца, где для зала приемов Ленгорисполкома им было выполнено большое панно "Салют Победы в Ленинграде" и ряд произведений, посвященных городу-герою.

В 1947-1951 годах С.Захаров участвует в строительстве Дома правительства Таджикистана и Публичной библиотеки им. Фирдоуси в Душанбе. Он был автором настенных росписей, эскизов внутренней отделки и оформления интерьеров зданий. За участие в строительстве этих и других общественных зданий в Душанбе С.Захаров был награжден Почетными грамотами Верховного Совета СССР и Таджикской ССР, удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР" и ордена "Знак Почета".

Таджикистан во многом определил сюжеты станковой живописи С.Захарова. Там им была начата и писалась на протяжении всей жизни серия великолепных натюрмортов с сочными фруктами и элементами восточной экзотики. Там же были созданы тонкие лирические пейзажи, во многом определившие последующие работы этого жанра.

В 1952-1957 годах в Ленинграде С.Захаров занимается проектированием корабельных интерьеров, им были разработаны проекты внутренней отделки советских дизельэлектроходов "Адмирал Нахимов", "Крым", "Советский Союз".

Произведения станковой живописи, выполненные в технике акварели и темперы, создавались С.Захаровым на протяжении всей жизни, где бы художник не находился: в мастерской, в командировке или на отдыхе. Отточенное мастерство, виртуозное владение материалом в сочетании с тонким ощущением цвета и изысканностью формы делают их неповторимыми, непохожими на работы других художников.

Акварель С.Захарова - абсолютно уникальное явление живописи, дающее зрителю возможность, при всей легкости и воздушности техники, ощутить пластику, ритм и объемность цвета как средства художественного воздействия. Живопись его натюрмортов многослойна, полифонична и этими качествами напоминает эффект художественного стекла в изделиях Галле.

Еще одно свойство живописи С.Захарова - ее необычайная музыкальность, подлинный и редчайший симфонизм. Своя музыкальная тема присутствует практически в каждом произведении художника: от пейзажа блокадного города до восточного натюрморта. Секрет этого свойства живописи художника - в особом даре целостного видения композиции каждого произведения, во влиянии богатейшего опыта работы в монументальной живописи.

Сергей Захаров участвовал в десятках художественных выставок в СССР и за рубежом. В 1951, 1980, 1984 и 1996 годах в Ленинграде и в 1961 и 1965 годах в Москве состоялись персональные выставки произведений художника (совместно с М.Зубреевой).

Умер Сергей Захаров в 1993 году. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

***

Мария Авраамовна Зубреева родилась 21 августа 1900 года в селе Корюковка Черниговской губернии на Украине.

После окончания гимназии Мария Зубреева работала сельской учительницей. В 1922 году она приезжает в Петроград и поступает в художественный техникум. С 1923 года М.Зубреева занимается на графическом факультете ВХУТЕИНа, который оканчивает в 1927 году. Ее учителями были В.Конашевич и Д.Митрохин.

По окончании института М.Зубреева активно включается в творческую жизнь. С 1928 года она участвует в выставках ленинградских художников, работает в технике акварели, пишет темперой и маслом. Ведущим жанром в ее творчестве становится портрет, психологически острый и изысканно-живописный. В 1932 году М.Зубрееву принимают в члены Ленинградского Союза советских художников.

В 1938 году М.Зубреева вместе с С.Захаровым принимает участие в декоративном оформлении павильона "Хлопок" на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В 1941-1944 годах М.Зубреева работала в Таджикистане, участвовала в создании настенных росписей и внутренней отделке театра оперы и балета в Душанбе, занималась станковой и монументальной живописью, вела общественную работу.

В 1944 году М.Зубреева возвращается в Ленинград. В 1945 году вместе с С.Захаровым  она принимает участие в восстановлении здания Мариинского дворца, где для зала приемов Ленгорисполкома ими было выполнено большое панно "Салют Победы в Ленинграде" и ряд произведений, посвященных городу-герою.

В 1947-1951 годах М.Зубреева вновь работает в Таджикистане. Как художник-монументалист она участвует в строительстве Дома правительства Таджикистана и Публичной библиотеки им. Фирдоуси в Душанбе, выполняет работы по внутренней отделке и оформлению интерьеров зданий, за что была отмечена Почетными грамотами Верховного Совета СССР и Верховного Совета Таджикской ССР.

В 1950-1980 годы М.Зубреева работает главным образом как художник-станковист в технике акварели и темперной живописи. Вместе с С.Захаровым она совершает поездки в Среднюю Азию, Крым, пишет древнерусские города Ростов Великий, Суздаль, Старую Ладогу.

В творческом наследии М.Зубреевой- станковиста можно выделить две равноценные по своей значимости группы работ. Первую образуют пейзажи, портреты и жанровые композиции, навеянные таджикскими впечатлениями. К ним М.Зубреева обращалась на протяжении всей жизни, они, безусловно, значили для нее как для художника и незаурядной личности несравненно больше, чем экзотический материал.

Вторую часть этого наследия представляет галерея портретов современников. Выполненные в технике акварели, они поражают остротой живописной и психологической трактовки образов.

Мария Зубреева участвовала в многочисленных художественных выставках в СССР и за рубежом. В 1951, 1980, 1984 и 1996 годах в Ленинграде и в 1961 и 1965 годах в Москве состоялись персональные выставки ее произведений (совместно с С.Захаровым).

Умерла Мария Зубреева в 1991 году. Ее произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
 
 

40 каpтин         Фото         Биографии