Дмитрий Маевский
1 9 1 7   -   1 9 9 2
 Воспоминания современников.





Художник   НИКОЛАЙ ТИМКОВ
 
 
 

   С Дмитрием Ивановичем меня связывала многолетняя дружба и общие взгляды на искусство, при том, конечно, что каждый шел своим путем. А у него этот путь был очень нелегким. Еще в 1950-е годы мы часто писали вместе, совершили большие поездки на Дон и Украину. Конечно, большинство из этих этюдов давно разошлись, но некоторые сохранились в мастерской до сих пор и напоминают о том времени…

   В жизни у нас было много общего. Оба учились живописи у И.И.Бродского, он в изостудии, я в Академии. Оба прошли войну от первого до последнего дня. Оба пейзажисты. В 1960-е годы обосновались в Тверской области близ Академической дачи, опять же по соседству. Красивые места, они вдохновляли сотни художников и притягивали к себе и никто не повторялся, потому что настоящую красоту каждый видит по-своему, не только глазом, но и сердцем.

   Дима был лирик по складу души. Большой и тонкий мастер, он оставался скромным, даже застенчивым человеком. Его творчество не было по-настоящему понято и оценено. Разные житейские обстоятельства долго мешали целиком отдаться творчеству и быстро раскрыться несомненному живописному дарованию. Но он упорно преодолевал все препятствия на пути к избранной цели.

   Наши мастерские на Песочной набережной были рядом. Каждый раз, возвращаясь с Академички, мы показывали друг другу новые работы. Мало кому удавалось так задушевно передать неброскую красоту этих мест, чем-то очень близкую характеру самого художника: внешне сурового, немногословного и в то же время мягкого, сердечного и отзывчивого человека. Выставка его работ стала бы настоящим подарком всем любителям живописи.
 
 
 

Художник   ДМИТРИЙ БУЧКИН

 
 

  В 1961 году только что построенный для художников дом на Песочной набережной принимает владельцев новых квартир и мастерских. Царит радостное оживление и творческая атмосфера. Моими соседями по мастерской становятся пейзажисты Иван Варичев, Александр Семенов, Лев Богомолец и Дмитрий Маевский. Художники возвращаются из разных уголков необъятной страны, привозят множество этюдов и приглашают друг друга на просмотры. Скоро осенняя выставка.

   Особенно я любил бывать в мастерской Димы Маевского. Обычно художник силен или в цвете или в рисунке. В работах Д.Маевского присутствует и то и другое. Его излюбленная тема – обычные пейзажи средней полосы России: перелески, лужайки, деревеньки… Эти нехитрые мотивы на выставках всегда привлекали зрителя, их автор сразу узнавался. Помню, на худсоветах, когда кто-нибудь из художников приносил неудавшийся пейзаж, ему советовали посмотреть работы Д.Маевского.

   В 1970-е годы Дима облюбовал деревню Подол близ Академической дачи. Его соседями были художники Н.Тимков и В.Сидоров. Они нередко писали одни и те же пейзажи, но каждый по-своему. Работы Маевского всегда свежи, с небольшим слоем краски, как-то даже прозрачны. И всегда очень цельные, несмотря на тщательную проработку.

   Д.И.Маевский всегда оставался верен себе и избранному пути в искусстве. Может быть, в этом и заключается секрет его творческих удач.
 
 
 

Коллекционер   СЕРГЕЙ ИВАНОВ
 
 

   Мне довелось неоднократно встречаться с Д.И.Маевским в его мастерской № 49 в доме на Песочной набережной в последние годы жизни художника. Он изредка приезжал на такси с женой Валентиной Николаевной часа на два-три. Дорога его утомляла. Он садился обычно у окна с видом на Малую Невку и Каменный остров и молча наблюдал, как я перебираю этюды, иногда кратко комментируя ту или иную работу.

   В мастерской царил порядок. Работы хранились на стелажах, закрытых шторкой. Маленькие этюды на картоне аккуратными стопками по размерам лежали на большом столе. Неоконченные и очень старые работы вместе с рамами и подрамниками хранились на антресолях, куда вела крутая лестница. Д.Маевский туда не поднимался, а мне разрешал самому "порыться" наверху.

   Оттуда с балкона я показывал ему приглянувшуюся работу, а затем сносил ее вниз. Отобранные работы я расставлял и раскладывал на полу мастерской, потом садился рядом с хозяином на стул и мы несколько минут молча разглядывали эту импровизированную выставку. В основном это были этюды 1970-х и  начала 1980-х годов. Реже встречались работы 1960-х, но попадались вещи, написанные и раньше.

   Я спрашивал Дмитрия Ивановича, где написана та или иная работа. Из его ответов следовало, что в своем большинстве они создавались в окрестностях деревни Подол и близлежащих деревень Тверской области, неподалеку от Академической дачи. Там в 1967 году Д.Маевский купил зимний дом с участком земли, оборудовал в нем мастерскую и работал во все времена года, пока позволяло здоровье…

   Осмотрев выставку, Дмитрий Иванович указывал несколько вещей, которые ему были чем-то особо дороги и с которыми он не хотел расставаться. Потом мы договаривались о ценах. Нужно сказать, что торговаться Д.Маевский не любил и высоких цен за свои работы не назначал. Он был из той категории ленинградских живописцев, которые строго ценили художественную, а не материальную сторону своего искусства.

   Был он молчалив, о себе говорить не любил. Никогда не слышал от него общих рассуждений об искусстве, тем более каких-то оценок, но редкие немногословные замечания его были конкретны и точны.

   В эти свои приезды он старался повидаться со старыми друзьями-художниками  и соседями по мастерской: Николаем Тимковым, Дмитрием Бучкиным, Ефимом Падве, "Фимой", как он его называл.

   Все, что делалось Д.Маевским в пейзажной живописи, было исключительно искренним, глубоко прочувствованным, чуждым малейшего намека на красивость, заигрывание. Неяркая, неброская красота русской природы была понятна и передана им как мало кем из художников. Особенно волновала его пора весеннего пробуждения: первое весеннее солнце, первое тепло, первая зелень, последний снег…

   В назначенный час за ним приезжало такси и увозило на Комендантский Аэродром. Таким остался в моей памяти замечательный художник Дмитрий Иванович Маевский.
 
 
 

 Биография    47 картин