ВЛАДИМИР  ЧЕКАЛОВ
РУССКИЙ   СОЛДАТ





Эта выставка родилась почти случайно.
В поисках идеи другой выставки, которая бы подводила итог уходящего века и вместе с ним всего тысячелетия, мы зашли в тупик: мелко, уже было...

Тогда решили сделать паузу для поиска свежих идей, а тем временем подготовить одну - две персональных выставки ленинградских художников, материал для которых дожидался своей очереди.
Первой из них, опять же в силу случайных обстоятельств, оказалась выставка Владимира Чекалова.
И только уже в процессе работы над ней до нас дошло: да ведь это то, что мы искали!

В судьбе этого художника отразилось все самое значительное и высокое, что было в  истории и искусстве уходящего века.
К тридцати годам русский парень из простой крестьянской семьи получил лучшее в мире художественное образование. А до этого он вынес все мыслимые испытания самой жестокой из войн:  потерял всех близких, прошел плен, побег, штрафные батальоны, Сталинград, ранения, освободил от фашистов свою страну, а затем Румынию, Болгарию, Австрию, Югославию, Венгрию...

Нет, не пол Европы. Его подвиг, его жертвы позволили восстать к новой жизни всей Европе, включая те страны, которые не освобождала Красная Армия, но свобода которых была бы невозможна без разгрома фашизма. А какая сила, кроме русского солдата, была способна на это, кто был готов, не считаясь с жертвами, загнать фашистского зверя в его логово и там добить?

Положите на одну чашу весов достижения европейского искусства, науки, техники, все завоевания демократии, все достижения в области прав человека, а на другую чашу - только подвиг русского солдата в 1941 -1945 годах... И тогда события  и вершины уходящего века примут для вас значение, соразмерное их истинному масштабу.

Владимир Чекалов писал о том, что пережил сам, что оставило глубокий след в душе художника, что волновало и заставляло сопереживать миллионы современников. В этом прежде всего заключена сила и необычайная притягательность произведений художников военного поколения.

Владимир Чекалов не создал произведений, ставших хрестоматийными, не оставил  заметного следа в истории современного искусства. Он не был отмечен почетными званиями и наградами. Известность к нему пришла лишь раз в 1952 году, когда журнал "Советский Союз", выходивший на шести основных языках мира, в февральском номере поместил в полный разворот цветную репродукцию его дипломной картины "Солдатская кухня" и статью об авторе. Стайка немецких детей, окруживших полевую солдатскую кухню на площади освобожденного городка... Солдат, присевший неподалеку и задумчиво наблюдающий за этой сценой из уже мирной жизни...

Последние двадцать лет Владимир Чекалов проработал преподавателем в художественной школе для глухонемых детей в Павловске под Ленинградом. За всю творческую жизнь у него не было ни одной персональной выставки. И в этом его судьба повторяет судьбы многих художников, прошедших войну. Им мы также посвящаем эту выставку.
 
 

45 картин Фото      Биография