Н И К О Л А Й   П О З Д Н Е Е В




Б И О Г Р А Ф И Я
 

     Николай Матвеевич Позднеев родился 28 сентября 1930 года в Ленинграде.
Отец художника преподавал математику в одном из ленинградских институтов. Увлечение  рисованием у будущего художника проявилось рано и всячески поощрялось родителями, однако  война и эвакуация на несколько лет задержали начало художественного образования. В 1941 году Н. Позднеев вместе с матерью и сестрой эвакуируется из блокадного Ленинграда на Урал.

     После возвращения в 1946 году в Ленинград Н.Позднеев поступает в Среднюю Художественную школу при Всероссийской Академии художеств. В те годы она размещалась в одном здании с Институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина и учащиеся СХШ сразу же оказывались в самом центре большой художественной жизни. Это расширяло их кругозор, служило  дополнительным стимулом к овладению профессиональным мастерством и ускоряло процесс художественного образования. Основными педагогами, у которых занимался Н.Позднеев, были В.Горб и Д.Бернштейн.
     В 1950 году после окончания СХШ Н.Позднеев поступает на живописное отделение Института  имени И. Репина, которое оканчивает в 1956 году по мастерской В.Орешникова, дипломная картина  "В школу ". В 1959 году, продолжая  тему детства и молодости, начатую дипломной работой, Н.Позднеев напишет  одну из лучших и наиболее известных своих картин "Весенний день " .

     В 1956 году  Н.Позднеев начинает писать картины по договорам с Худфондом. Одновременно много работает творчески в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, тематической композиции. В конце 1950-х - 1960-х годах Н.Позднеев совершает поездки в Заполярье, по реке Чусовой и Вятке, работает в Домах Творчества  Старая Ладога, Академическая дача, Горячий Ключ.

     С 1956 года Н.Позднеев участвует в выставках ленинградских художников, сразу обратив на себя внимание ярким живописным дарованием. В 1957 году Н.Позднеева принимают в члены ЛОСХ. В том же году за серию пейзажей, показанных на Юбилейной Всесоюзной выставке в Москве Н.Позднеев был удостоен диплома второй степени Министерства Культуры РСФСР.

     Живописный стиль Н.Позднеева отличают своеобразие композиции, широкое, фактурное письмо, абсолютное чувство цвета. Его картины представляют собой как бы " куски жизни", их композиция лишенна привычной нарочитости, построенности. Живописный дар Н. Позднеева настолько силен, что позволяет ему "опоэтизировать" любой сюжет, любой кусок обыденной жизни, выхваченный художником из калейдоскопа образов, оставляющих прочих людей по большей части равнодушными. Своими полотнами художник как бы говорит: гармония и красота заключены в каждом предмете окружающего нас мира, в каждом мгновении жизни и эта красота для художника неисчерпаема. Нужно лишь любить и видеть.

      Произведения конца пятидесятых- начала шестидесятых годов выдвинули Н.Позднеева в число ведущих живописцев Ленинграда. С конца 1950-х годов художник своей жизнью и творчеством был тесно связан с Тверским краем. Река Мста и озеро Мстино, деревни Новое и Старое Котчище, Городок - здесь Н.Позднеев не только писал многочисленные этюды и картины из деревенской и дачной жизни, но и общался с ленинградскими и московскими художниками, во множестве заселившими в 1950-1960 годы окрестности Академической дачи.
Созданные в этот период произведения позволяют говорить о Н.Позднееве как о художнике исключительного дарования, при том, что в 1960-е годы в окрестностях Академички работали
такие живописцы как М.Копытцева, В.Токарев, Л.Фокин, Н.Тимков, Д.Маевский и другие известные мастера ленинградской школы.

      В 1967 году Н. Позднеев был удостоен медали Всесоюзной художественной выставки. Болезнь и смерть застали художника в расцвете творческих сил. Умер Н. Позднеев в Ленинграде в 1978 году. Его произведения находятся в крупнейших художественных музеях России, в частных собраниях в стране и за рубежом.